Саппорт проекта Petsgram.net
Манчкин
Манчкин
Манчкин – это кошка с короткими лапами. При этом пропорции тела сохраняются, как и у простых представителей кошачьего семейства. Внешне манчкинов часто сравнивают с таксами. Порода довольно молодая, ей чуть больше 30 лет. Поэтому можно не боятся проблем со здоровьем или отклонений в генетике.
Манчкин (munchkin) – порода кошек история которых началась на территории США в 1983 году. Этимология названия породы неизвестна. Женщина по имени Сандра случайно встретила на улице первую коротконогую кошку. Она проживала в Луизиане и решилась приютить малышку у себя. Сандра была уверена, что короткие лапки – это результат тяжелой болезни.
Кошечку приютили рядом с домом, обустроив ей жилье в заброшенном авто. Коротколапую кошку решили назвать Ежевичка (Блэкберри). Очень скоро Ежевичка родила котят с такими же короткими лапами. В итоге Ежевичка и ее сын под именем Тулуз продолжили исчезающий род манчкинов.
Интересно!
Зафиксированы данные о существовании коротконогих кошек, которые жили еще до Второй мировой войны. Однако из-за военных действий случилось вырождение породы. Сохранилось лишь несколько представителей коротколапых кошек на территории стран США и СССР. Одну из которых и нашла Сандра.
Так выяснилось, что забавные короткие лапки появились благодаря естественной генетической мутации. Поэтому хозяева могут не переживать о здоровье манчкинов, описание которых соответствует породным признакам. Природа наделила их крепким иммунитетом.
Люди узнали о породе в 1991 году, когда манчкин попал на крупную международную выставку TICA. Выставка дала кошкам известность, популярность. Однако тогда специалисты критически относились к новой породе, считая ее нежизнеспособной. Короткие лапки приравнивались к нарушению этики заводчиков.
Порода получила официальную регистрацию в 1995 году, что стало официальным признанием манчкинов. Так случайное происхождение, Вторая мировая война и даже сомнения заводчиков не остановили развитие породы. Все потому что одна добросердечная женщина не смогла оставить брошенного котенка.
С полной информацией о пароде кошки можно ознакомиться здесь (клик) - Манчкин
Будьте первым, кому это понравилось!
Персидская кошка
Персидская кошка
Персидская кошка (Persian cat) считается особенной породой. По всему миру можно увидеть множество фоток и рисунков с этими милыми созданиями. Персы выделяются недовольной мордочкой и большим объемом шерсти. Царственные аристократы очень любят людей. Они уживаются как с молодежью и детьми, так и с пожилыми родственниками.
Персидская кошка имеет запутанную историю происхождения, т.к. ее истоки уходят вглубь веков.
Существует 2 главные версии происхождения:
Персов привезли из Персии (сейчас Иран). Кошек увидел аристократ Пьетро делла Валле, прибывший из Италии. В 16 веке они попали в Европу, а позже в Рим. Из Рима порода быстро распространилась по всей Европе.
Другая версия гласит, что персидских особей привезли из другой страны. Из Турции (Анкары), откуда они попали во Францию.
В то время многие задумывались, почему кошки из южных стран такие пушистые. В этом они схожи с сибирской породой. Поэтому существует гипотеза, что предки персов прибыли из Сибири.
Первое время длинношерстных кошек называли турецкими, ангорскими и т.д. Лишь в 19 веке их выделили в отдельную породу – персидская длинношерстная. В 1889 году вывели официальный стандарт. В начале 20 века стали появляться новые персы, имевшие более плоские мордочки.
После Второй мировой войны персидскую породу в основном выводили американские и английские заводчики. Если в Англии формировали классических персов, то в Америке главной целью выведения было создание плоской мордочки. Так возникла экстремальная порода, у которой наблюдается множество проблем со здоровьем, включая поликистоз почек.
В 2015 году CFA признала персидскую кошку второй по популярности породой на территории Америки, а также одной из самых популярных пород в мире.
С полной информацией о пароде кошки можно ознакомиться здесь (клик) - Персидская кошка
Будьте первым, кому это понравилось!