Support
#0

Тараканы

 Мадагаскарский шипящий таракан. Фото: vk.com/izh_terra

Если рыжих и черных тараканов люди по известной причине недолюбливают, то тропические представители этого отряда из Америки и с Мадагаскара даже как тараканы-то не воспринимаются. Самые часто встречающиеся в коллекциях – именно мадагаскарские шипящие тараканы и тараканы рода блаберус. Первые бескрылы, покрыты очень плотным, как будто лакированным экзоскелетом и умеют шипеть, а вторые обладают мягкими кожистыми крыльями, хотя и не летают. Эти крупные виды довольно просты в содержании, питаются растительной пищей и охотно перерабатывают очистки и обрезки фруктов, овощей и зелени.

Лучше всего тараканы чувствуют себя в компании. Они быстро размножаются и при хороших условиях образуют большую колонию, которая может существовать в вашем инсектарии годами. Хотя век отдельного насекомого недолог.

 Таракан-домино, или шахматный. Фото: vk.com/izh_terra

Есть и более мелкие, но и более красивые виды тараканов, которые становятся не совсем даже домашними питомцами, а больше предметом коллекционирования. Это тараканы-автомобильчики, названные так за два ярких пятна над головой, похожих на фары; шахматные тараканы с контрастной черно-белой расцветкой; зеленые банановые тараканы, летающие не хуже бабочек, а также многие другие. Но эти виды более требовательны к условиям содержания – им нужен определенный диапазон температур и определенная влажность.