Support
#0

Палочники

 Аннамский палочник очень неприхотлив

Палочники – это насекомые, которые поражают разнообразием форм. Все они обладают способностью имитировать какой-либо элемент окружающей среды. Одни виды действительно маскируются под сухую веточку, другие – под высохшие листья, они даже скрючиваются таким же образом. Когда на них дует ветер, насекомые начинают покачиваться на ножках, изображая колыхание растительности. А если палочника взять в руки, он замрет, притворяясь неживым.

Есть палочники, похожие на зеленые листья, например, разнокрылые палочники – крупные самки могут достигать размера человеческой ладони и окрашены в ярко-салатовый цвет. Это, кстати, одно из исключений в плане обороны. Взрослая самка умеет активно обороняться – она ощутимо бьет врага задними лапами, снабженными полусантиметровыми шипами. А у новогвинейского палочника есть по одному длинному шипу с внутренней части каждого бедра, которые также используются для защиты.

Увы, чем крупнее и интереснее палочник, тем сложнее его содержать. Этим насекомым нужны просторные вертикальные инсектарии с хорошей вентиляцией и высокая влажность. Если не хватает места или воздух слишком сухой, насекомые часто гибнут на стадии линьки. Из-за сухости они просто не могут снять старую шкурку, а недостаток высоты не позволяет свежеполинявшему палочнику расправиться – ведь, сбросив старый покров, он в течение нескольких часов вырастает раза в полтора, пока новый экзоскелет не затвердеет. Если в это время насекомое уткнется в субстрат, оно упадет и, даже если выживет, превратится в деформированного уродца.

 Австралийские колючие палочники с трудом отличимы от сухих листьев

Отдельная проблема – корм. Для большинства видов – это листья дуба, но, к примеру, перуанские палочники – бархатно-черные, с крохотными алыми крыльями – едят только бирючину, сирень, жимолость и подорожник. И чередовать растения не получится – смена корма может убить насекомых.

Самые простые в содержании виды, с которых можно начать, – это аннамский и филиппинский палочники. Они «прощают» ошибки в содержании, охотно едят распаренные (а иногда и сухие) дубовые веники и гибискус, а «филиппинцы» – еще и листья пророщенного авокадо.

 Листовидки тоже относятся к палочникам, но это один из самых капризных в содержании видов